ディサローノのカクテルコンペに出ましたよう
フレアバーテンダーらしく動画で投稿
今回はサステナブルがテーマだったので、色々考えるきっかけになりました!
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■カクテル名
大親分
日本のゴッドファーザーは環境への取り組みも配慮した心優しき大親分です
■レシピ
ディサローノ 30ml
THE SG SHOCHU KOME 20ml
オーガニック ジャスミン茶 20ml
ハーブ入りオレオサッカラム 10ml
豆乳 30ml
レモンジュース 5ml
■作り方
材料全てを混ぜ合わせ、分離したら濾す
出来上がったものを急須でスローイングし陶器に入れる
■サステナブルなポイント
1 、濾した時に出るカードは冷凍し、姉妹店のセミフレッドに使う。
2、普段営業中に出る絞り終わったレモン、ライム、グレープフルーツなどを水に漬け、香りを移したあと同量の砂糖を入れシロップにする。
今回はキッチンの冷蔵庫でシナシナになってしまった大葉も入れアクセントに。
出涸らしは肥料へGO
3、フレアをして空気を含ませ混ざりやすくする。空気も無料の材料。フレアをした際にスピル(液体の漏れ)をしない。スピルだめ絶対!!
4、ジャスミン茶を煮出した急須を洗わずにそのままスローイングで使う。香りも再利用。
5、天然の土を使った陶器に
6、カビの生えにくい畳素材のコースターでゴミを減らす